文献
J-GLOBAL ID:201202283397782599   整理番号:12A1158759

フレーババイト:シス-3-ヘキセニルぎ酸エステル 理想的なグリーンノートのために

Flavor Bites: cis-3-Hexenyl Formate In search of ideal green notes
著者 (1件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 20,22  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: H0653A  ISSN: 0272-2666  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
シス-3-ヘキセニルエステルファミリー内で,これは左程頻繁には使われない2~3の「僅かな関係」を残していた。これは或る場合には正しいが,シス-3-ヘキセニルぎ酸エステル(CAS#33467-73-1,FEMA#3353)は,常に不当に無視され続けてきたと思われた。この成分が持つ問題は,シス-3-ヘキサノールよりもソフトだが果実とは程遠く,それは実際には酷く不快で鼻にツンときた。その香りは未だ青臭く,それは余りに不快であった。他のシス-3-ヘキセニルエステルの様に,シス-3-ヘキセニルぎ酸エステルは単独でも良いが,シス-3-ヘキサノールと一緒にそれを使う利点が度々在った。その適切な比率は要求される効果と共にガラッと変わるであろう。興味深い効果が,アルコール優先の10対1からエステル優先の10対1までの何処でも得られたが,略等しい混合物が最も一般に用いられる比率であった。下記で与えられた全ての適用量は,すぐ飲める状態の飲料またはスープでは0.05%で供用させることを目的としているフレーバで使われるシス-3-ヘキセニルぎ酸エステルレベルであった。1)ベリー類フレーバ,2)他の果実フレーバ(ブドウ,リンゴ,プラム,キーウィ,バナナ,メロン,マンゴ,ピーチ,パッションフルーツ),3)食欲をそそる味(トマト,ピーマン,茶,ハーブ)。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
精油,香料  ,  食品の品質  ,  飲料一般  ,  食品添加剤 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る