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J-GLOBAL ID:201202283753234470   整理番号:12A0024333

Styela clavaの新鮮組織の酵素加水分解物由来アンジオテンシンI変換酵素阻害ペプチドの精製及び特性化

Purification and characterization of angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide from enzymatic hydrolysates of Styela clava flesh tissue
著者 (5件):
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巻: 47  号:ページ: 34-40  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: C0250B  ISSN: 1359-5113  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アンジオテンシンI変換酵素(ACE)阻害ペプチドはStyela clavaの新鮮組織から単離した。9種類のプロテイナーゼを用いて,酵素加水分解物と水抽出物をスクリーニングしてACE阻害活性を評価した。Protamex加水分解物は最大ACE阻害活性を所持し,経時組織と比べ高活性であった。限外濾過,ゲル濾過,及びHPLCを用いて加水分解物のACE阻害ペプチドを精製した。精製ペプチドはIC50値37.1μMを示し,ACEの非競合阻害剤と同一であった。アミノ酸配列はAla-His-Ile-Ileであり分子量は563.5Daであった。本ペプチドは機能的食品源における新たな抗高血圧成分であった。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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動物の生化学  ,  生物学的機能  ,  血管作用薬・降圧薬の基礎研究 

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