文献
J-GLOBAL ID:201202284411357347   整理番号:12A1306141

カノーラ蛋白質とペプチドの機能的,栄養学的及び生物学的性質に関する研究

A Pursuit of the Functional Nutritional and Bioactive Properties of Canola Proteins and Peptides
著者 (2件):
資料名:
巻: 52  号: 10/11  ページ: 965-979  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カノーラ蛋白質は複雑な組成で,等電点はpH4~11,分子量は13~320kDaと幅広い。クルシフェリンとナピンが主要な貯蔵蛋白質で,それぞれ全蛋白質の60%と20%を占める。本総説は,はじめにカノーラ蛋白質のゲル化性,熱的性質,乳化特性,保水力,ニジマスなど養殖魚の飼料としての利用,in vivoにおける消化性について解説している。カノーラ蛋白質とその水解ペプチドには,以下のような生物活性が報告されている:アンジオテンシン変換酵素の阻害活性,食欲軽減作用,抗糖尿病効果,癌細胞増殖抑制効果,無血清培地での培養細胞の増殖維持効果,ウイルスプロテアーゼの阻害等。近年,食品工業技術の進展で,グルコシノレートやエルカ酸を除去したカノーラ蛋白質と水解物が供給され,その安全性がラットで確認されている。マヨネーズ製造に安定化剤卵黄の代替としてカノーラ蛋白質を使用した例など,食品への応用例を紹介している。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る