文献
J-GLOBAL ID:201202285218011685   整理番号:12A0562121

紅茶浸出液における酢酸エチル画分の特徴と抗酸化性の変化

Characterization of the Ethyl Acetate-soluble Fraction and Antioxidative Activity of a Black Tea Infusion
著者 (6件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 143-146  発行年: 2012年03月15日 
JST資料番号: F0763A  ISSN: 0913-5227  CODEN: NKGAEB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
紅茶浸出液における酢酸エチル可溶な画分について分析し,テアフラビン(TF)やテアルビジン(TR)画分および製造工程における酸化防止能の変化について検討した。その結果,1)セファデクスLH-20による分画で得たTR画分をHPLCで分析し,2成分から成ることが示された,2)酸化防止能(DPPHラジカル消去活性)は,紅茶浸出液ではいずれの製造工程においても40%台を示したが,酢酸エチル画分では製造工程が進むと20%台に低下した,などが明らかになった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  アルカロイドし好飲料 
引用文献 (18件):
  • 1) 中川致之.紅茶の品質とくに水色とテアフラビン,テアルビジンの含量.茶業技術研究.1970,vol.39,p.72-77
  • 2) 坂本裕,田中典男.紅茶の水色とTheaflavinsとThearubigins量との相関について.茶業技術研究.1963,vol.27,p.55-60
  • 3) 竹尾忠一,大沢キミコ.紅茶の水色に関する研究(第4報)紅茶水色の化学的評価方法.日本食品工業学会誌.1973,vol.20,no.10,p.463-467
  • 4) 竹尾忠一,大沢キミコ.色差計を用いて測定した紅茶水色へのテアフラビンとテアルビジンの影響.日本食品工業学会誌.1971,vol.18,no.1,p.8-13
  • 5) Roberts,E.A.;Cartwright,R.A.;Oldschool,M. The phenollic substances of manufactured tea.I.-Fractionation and paper chromatography of water-soluble substances. J.Sci.Food Agric. 1957,vol.8,no.2,p.72-80
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る