研究者
J-GLOBAL ID:200901073240427813   更新日: 2024年09月11日

岡本 由希

オカモト ユキ | Okamoto Yuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2015 - 2019 生活習慣病予防を目的とした海藻フコイダンの分子量活性相関の検証と食品への応用
  • 2011 - 2012 デンプン及びデンプン性食品の老化度のリアルタイム測定法の開発
  • 2009 - 2010 トマト葉を有効利用した新規食品素材の開発
  • 2005 - 2007 近赤外線吸光法による食用油脂の過酸化物価の非破壊測定
論文 (19件):
もっと見る
MISC (6件):
  • 柴田優子, 弓削田綾乃, 丸谷充子, 二宮祐子, 岡本由希, 佐藤宏子. 領域横断的な学習教材の開発とICT活用による授業の改善-先進的な教育活動ができる家庭科教員の養成を目指して-令和2(2020)~4(2022)年度和洋女子大学教育振興支援助成報告. 和洋女子大学紀要. 2024. 65. 335-340
  • 淡交. 栄養学的に見た抹茶の効能. 2022. 76. 5
  • 岡本由希. 『飲むだけじゃない!抹茶でヘルスケア』刊行記念インタビュー. 淡交. 2021. 75. 10
  • 岡本由希. 茶の機能・効能最前線 フラクトオリゴ糖入り緑茶飲料がヒトにおよぼす影響. 月刊茶. 2017. 70. 2
  • 湊久美子, 鬘谷要, 嶋根歌子, 布臺博, 向井加寿子, 長嶋直子, 藤澤由美子, 中島肇, 松井幾子, 大河原悦子, et al. 「農業体験学習事業」農業体験を通した地域連携による家政学群学生の学び平成23(2011)~ 25(2013)年度和洋女子大学教育振興支援助成成果報告. 和洋女子大学紀要. 2015. 55. 171-181
もっと見る
書籍 (8件):
  • 飲むだけじゃない!抹茶でヘルスケア
    淡交社 2021 ISBN:9784473044709
  • 茶の事典
    朝倉書店 2017 ISBN:9784254431209
  • 食品の科学総論
    理工図書 2013
  • マスター食品学II
    建帛社 2012
  • わかりやすい食物と健康2
    三共出版 2007
もっと見る
講演・口頭発表等 (42件):
  • 茶の風味評価の簡易測定
    (日家政学会第76回大会 2024)
  • 茶品種 茶種 成分 嗜好性 形状などによるDB化とその利用
    (日家政学会第75回大会 2023)
  • 若年層における抹茶の印象と茶道との関わり
    (日家政学会第75回大会 2023)
  • 食生活における環境配慮行動に対する若年層の意識調査
    (日本家政学会第74回大会 2022)
  • 若年層におけるマイボトルの利用状況とマイボトル内の茶の品質変化
    (日本家政学会第73回大会 2021)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 2003 - 2006 大妻女子大学 家政学研究科 人間生活学専攻
学位 (1件):
  • 博士(学術) (大妻女子大学)
経歴 (1件):
  • 2008/04/01 - 和洋女子大学 生活科学系 准教授
受賞 (1件):
  • 2014/07 - (独)日本学術振興会 平成26年度「ひらめき☆ときめきサイエンス」推進賞
所属学会 (5件):
日本食品工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本茶業学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る