研究者
J-GLOBAL ID:200901073240427813
更新日: 2020年01月07日
岡本 由希
オカモト ユキ | Okamoto Yuki
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所属機関・部署:
和洋女子大学 家政学部家政福祉学科
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職名:
准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
和洋女子大学
生活科学系 家政福祉学研究室
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
論文 (8件):
山下まゆ美, 岡本由希, 飯渕貞明, 山口優一, 大森正司. 紅茶浸出液における酢酸エチル画分の特徴と抗酸化性の変化. 日本家政学会誌. 2012. 63. 3. 143-146
山下まゆ美, 岡本由希, 高木亜由美, 本三保子. トマト葉の成分特性. 和洋女子大学紀要. 2011. 51. 73-78
岡本由希, 山下まゆ美, 飯渕貞明. 近赤外分光法による食用油脂の過酸化物価の測定. 和洋女子大学紀要. 2011. 51. 43-49
福本由希, 飯渕貞明, 斉藤まゆ美, 大森正司, 澤井祐典, 山口優一. 可視および近赤外線反射スペクトルを用いた茶成分の測定. 日本食品工学会誌. 2006. 7. 39-44
福本由希, 大森正司, 飯渕貞明. 近赤外線反射スペクトルを用いた脂肪酸の過酸化物価の測定および酸化速度の解析. 日本食品工学会誌. 2006. 7. 99-104
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MISC (35件):
内山 裕美子, 高橋 貴洋, 築舘 香澄, 岡本 由希, 加藤 みゆき, 大森 正司. ベトナムで生産された茶の成分と風味の特徴. 日本家政学会第67回大会講演要旨集. 2015. 112
岡本 由希, 内山 裕美子, 高橋 貴洋, 築舘 香澄, 加藤 みゆき, 大森 正司. 国内主要茶産地で生産された茶の成分と嗜好性. 日本家政学会第67回大会講演要旨集. 2015. 111
澤田 知里, 鶴岡 奈央子, 脇坂 麻里, 岡本 由希, 築舘 香澄, 内山 裕美子, 山下 まゆ美, 柳内 志織, 加藤 みゆき, 大森 正司. 日本各地で生産された茶の外観及び茶成分の特徴. 日本家政学会第67回大会講演要旨集. 2015. 66
岡本由希, 山下まゆ美, 築舘香澄, 内山 裕美子, 加藤みゆき. 近赤外分光法による茶の非破壊測定. 日本農芸化学会平成27年度大会講演要旨集. 2015. 796
山下まゆ美, 岡本由希. デンプンの老化のリアルタイム測定. 日本調理科学会平成26年度大会講演要旨集. 2014. 48
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書籍 (6件):
食品の科学総論
理工図書 2013
マスター食品学II
建帛社 2012
わかりやすい食物と健康2
三共出版 2007
わかりやすい食物と健康3
三共出版 2007
IT時代を生きるためのパソコンの基礎
ブレーン出版 2005
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学歴 (1件):
2003 - 2006 大妻女子大学 家政学研究科 人間生活学専攻
学位 (2件):
修士(家政学) (共立女子大学)
博士(学術) (大妻女子大学)
経歴 (3件):
2008/04/01 - 和洋女子大学 生活科学系 准教授
2002/04/01 - 2008/03/31 和洋女子大学 家政学部 専任講師
1998/04/01 - 2002/03/31 和洋女子大学 家政学部 助手
受賞 (1件):
2014/07 - (独)日本学術振興会 平成26年度「ひらめき☆ときめきサイエンス」推進賞
所属学会 (6件):
日本食生活学会
, 日本食品工学会
, 日本調理科学会
, 日本茶業学会
, 日本農芸化学会
, 日本家政学会
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