抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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2012年5月19日に「第12回日本の経営を現場に見る研究会」が開催された。今回は日本ハム(株)茨木工場を訪問したほか,同工場の近くの日本ハム下館工房も見学し,様々な角度から食肉業界最大手の日本ハムの現在を確認した。日本ハムの概要を紹介した。日本ハムは,日本食肉業界の最大手であり,食品業界でも第7位の規模を誇っている。1977年海外事業をスタートさせ,現在,世界の食肉業界の第5位の大企業として,グローバルに事業展開を行っている。下館工房のソーセージ作りの体験,日本国内で最大規模のハム・ソーセージ工場である茨城工場での食肉の原料処理工程,塩漬工程,そして腸詰工程から出荷までの工程の見学について報告した。