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J-GLOBAL ID:201202287790209103   整理番号:12A0365046

大容量試料濃縮を用いたキャピラリー電気泳動によるBrassica oleraceaにおけるフラボノイドの抽出とオンライン濃縮

Extraction and on-line concentration of flavonoids in Brassica oleracea by capillary electrophoresis using large volume sample stacking
著者 (3件):
資料名:
巻: 133  号:ページ: 205-211  発行年: 2012年07月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ブロッコリにはいろいろな濃度でフラボノイドが存在し,通常HPLCによって定量されている。ここではブロッコリにおけるフラボノイドの分析のため,大容量試料濃縮(LVSS)を含む迅速電気泳動法を開発した。酸加水分解後にブロッコリ抽出物中のフラボノイドをLVSSによってオンライン濃縮し,その後キャピラリーゾーン電気泳動(CZE)によって分離した。最適化条件において,2種の分析物をCZEにより8分内で分離した。1-20ppmの範囲で線形関係が見られ,ケンペロールとクエルセチンについての検出限界はそれぞれ0.9および0.6mg/kgブロッコリであった。標準および抽出物についてこの方法の再現性は高く,5日間に亘って(n=5)分析したピーク面積と移動時間の両者の相対標準偏差は5%未満であった。この方法をうまく適用して市販のブロッコリ試料を分析し,ケンペロールとクエルセチンについてそれぞれ11.8および14.6mg/kg新鮮重という値を得た。この結果をHPLCによって検証し,文献に報告されている範囲内である事を確認した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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食品の分析 

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