文献
J-GLOBAL ID:201202291080060922   整理番号:12A0524854

イベリアブタの背最長筋および鋸歯状腹側筋の物理化学的,酸化防止的および脂肪酸組成に対する生産システムの影響

Effect of production system on physical-chemical, antioxidant and fatty acids composition of Longissimus dorsi and Serratus ventralis muscles from Iberian pig
著者 (5件):
資料名:
巻: 133  号:ページ: 293-299  発行年: 2012年07月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背最長筋(LD)と鋸歯状腹側筋(SV)筋肉の数種品質特性に対するイベリアブタの3種生産システム,すなわちMontanera(放し飼いおよびドングリと牧草の給餌),Recebo(放し飼いおよびドングリ,牧草および混合飼料の組み合わせを基にした栄養負荷)および集約式(混合飼料を給与した舎飼い)の影響を調べた。Montaneraシステムで仕上げたブタの筋肉は集約システム由来のそれより有意に高いCIE L*,a*およびb*値およびより高いヘム色素濃度を示した。同様にMontaneraシステムで仕上げたブタの筋肉は集約システムで仕上げたブタのそれより有意に高い濃度のαおよびγ-トコフェロールおよびフェノール類濃度,およびより高い親油性および親水性酸化防止活性を示した。Montaneraブタの脂肪酸性状は集約システムで仕上げたブタのそれより有意に高いモノ不飽和(MUFA)および多価不飽和(PUFA)脂肪酸およびより低い飽和脂肪酸(SFA)を呈した。筋肉影響に関しては,LDはSVに比較してより低い筋肉内脂肪(IMF),α-トコフェロール,フェノール類,脂質酸化およびPUFAを示したが,より高いMUFAを呈した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  豚 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る