文献
J-GLOBAL ID:201202292463847523   整理番号:12A0693323

アントシアニン色素の分析と酸化防止能力 II アントシアニンの化学構造,色及び摂取量

Analysis and Antioxidant Capacity of Anthocyanin Pigments. Part II: Chemical Structure, Color, and Intake of Anthocyanins
著者 (6件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 126-151  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: C0490B  ISSN: 1040-8347  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果物や野菜に存在する植物二次代謝産物の天然アントシアニン色素は多価フェノールに属し,癌や心血管疾患などの酸化ストレスに伴う疾病の予防に有効である。アントシアニンの分析と酸化防止能力の評価に関するレビューの二回目として主要なアントシアニンの構造と存在する食品(果物,野菜),初期の歴史,分析法,全アントシアニン含有量と個別アントシアニンの構造と組成,酸塩基平衡,助色素効果(copigmentation),色,摂取源と摂取量などについて述べる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の分析 

前のページに戻る