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J-GLOBAL ID:201202292966620674   整理番号:12A0790707

高密度ポリエチレン/天然ゴム/熱可塑性タピオカデンプンブレンド物のモルフォロジーと引張特性:クエン酸改質タピオカデンプンの影響

Morphology and Tensile Properties of High-Density Polyethylene/Natural Rubber/Thermoplastic Tapioca Starch Blends: the Effect of Citric Acid-Modified Tapioca Starch
著者 (3件):
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巻: 125  号:ページ: 768-775  発行年: 2012年07月05日 
JST資料番号: C0467A  ISSN: 0021-8995  CODEN: JAPNAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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高密度ポリエチレン(HDPE)/天然ゴム(NR)/熱可塑性タピオカデンプン(TPS)ブレンド物の引張特性に対するクエン酸改質タピオカデンプン(TOPSCA)の添加の影響を検討した。TPSおよびTPSCAはクエン酸を含まないおよび1%のクエン酸を含むタピオカデンプンをグリセロールの均一混合物から調製した。クエン酸HDPE/NR=7/3に固定して,(HDPE/NR)/TPS/TPSCA=100/0~70/30/0または1(=CA0.03%)のブレンド物を調製した。その特性を引張試験,FTIRおよびSEMで特性化した。その結果,澱粉とクエン酸との加水分解やアセチル化によって改質されたTPSCSを配合すると元のTPSに比べて引張強さや破断点伸び率の引張特性および表面モルフォロジーが改良された。
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分類 (3件):
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多糖類  ,  機械的性質  ,  高分子固体の構造と形態学 
物質索引 (1件):
物質索引
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