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J-GLOBAL ID:201202294821869626   整理番号:12A0931686

多目的テクスチャ分析器を使用したポテトチップのクリスプ性の機械的および音響学的評価

Mechanical and acoustic evaluation of potato chip crispness using a versatile texture analyzer
著者 (2件):
資料名:
巻: 112  号:ページ: 268-273  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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いろいろなポテトチップ試料のクリスプ性を広範に用いられている機器を使用した一軸圧縮試験により評価した。音響学的および機械的反応を,一定な速度での試料の変形および破壊中に同時に測定した。特に主な破壊の近辺における機械的および音響学的特性に集中し,ポテトチップのクリスプ性はそれが全体的に破壊された場合に近くされる,という仮説を確認した。結果は,破壊点における力の降下量と関連した音圧間に有意な相関性のある事を示唆していた。主な破壊点における力の降下量は試料間で有意に異なっていたが,結果はポテトチップ試料の知覚クリスプ性を完全には反映していなかった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
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