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J-GLOBAL ID:201202295857348017   整理番号:12A0717443

チーズ乳清粉末(CWP)溶液からのバイオ水素の生産 好熱性と中温好性の暗発酵の比較

Bio-hydrogen production from cheese whey powder (CWP) solution: Comparison of thermophilic and mesophilic dark fermentations
著者 (3件):
資料名:
巻: 37  号: 10  ページ: 8338-8342  発行年: 2012年05月 
JST資料番号: B0192B  ISSN: 0360-3199  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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一定の初期の総砂糖とバクテリア濃度での中温好性(35°C)と好熱性(55°C)暗発酵による水素ガス生産の原料として,チーズ乳清粉末(CWP)溶液を使用した。中温好性発酵と比べて,長い誘導期に拘わらず,好熱性発酵はより高い累積水素生産や水素収率をもたらした。好熱性発酵で得られた好ましい結果は,おそらく高温での水素消費性バクテリアの排除と速い水素ガス発生種の選別のためであろう。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  チーズ 

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