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J-GLOBAL ID:201202296169311599   整理番号:12A0024457

Porphyra yezoensis Udea由来多糖類の超音波分解,精製および構造分析ならびに酸化防止活性

Ultrasonic degradation, purification and analysis of structure and antioxidant activity of polysaccharide from Porphyra yezoensis Udea
著者 (8件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 2046-2051  発行年: 2012年02月14日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Porphyra yezoensisUdea由来天然および超音波分解多糖類の,化学構造および酸化防止剤を検討した。分解多糖類(PYPSUD)を精製し,次いでF2(均一分画)を得た。FT-IR,1H,そして13CNMRスペクトル解析は,F2が典型的なポルフィラン構造をもことを明らかにした。それは交互(1→4)-3,6-アンヒドロ-α-L-ガラクトピラノース)単位,および(1→3)-結合β-D-ガラクトース,あるいは(1→4)-結合α-L-ガラクトース6-硫酸単位をもつ。その結果超音波分解は,試験条件中の多糖類の主構造を変化させないことを確認した。酸化防止剤は,捕獲超酸化物の活性とヒドロキシルラジカルの活性が,F2>VC>PSPYUD>PSPYであることを証明した。超音波処理が多糖類の分子量を低下させることに帰着する,PSPYの酸化防止活性を増強するための有効な方法であり得た。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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多糖類 

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