文献
J-GLOBAL ID:201202296294870044   整理番号:12A1717585

Saccharomyces pastorianusからのビール発泡遺伝子CFG1のクローニングとキャラクタリゼーション

Cloning and Characterization of the Beer Foaming Gene CFG1from Saccharomyces pastorianus
著者 (4件):
資料名:
巻: 60  号: 43  ページ: 10796-10807  発行年: 2012年10月31日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
泡の生成はビールの基本的な特性であり,主にモルトに存在するタンパク質およびビール酵母細胞壁中のマンノプロテインから生成される。ここでは,Saccharomyces pastorianus由来の新しい発酵遺伝子CFG1(Carlsbergensis foaming gene)の分離および特徴について述べた。CFG1は細胞壁タンパク質Cfg1p,Awa1pとFpg1pなどの泡形成に関係する酵母細胞壁マンノタンパク質に相応する105kDaのタンパク質をコード化している。Cfg1pに関する更なる検討から,この新しいタンパク質はビールの泡安定化に関与していることが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール  ,  分子遺伝学一般 

前のページに戻る