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J-GLOBAL ID:201202296756428571   整理番号:12A1031902

ホップペレットの超臨界流体抽出による新規変種ホップアロマの作製-その1:単一変種完全ホップ精油およびポーラホップエッセンスの作製

Production of novel varietal hop aromas by supercritical fluid extraction of hop pellets-Part 1: Preparation of single variety total hop essential oils and polar hop essences
著者 (5件):
資料名:
巻: 69  ページ: 45-56  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: W1591A  ISSN: 0896-8446  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ホップペレットからの変種完全ホップ精油の選択単離および完全ホップ精油のテルペンレスポーラホップエッセンスへのクロマトグラフ分留の新しい方法を提示した。本法は基本的に適切な密度の二酸化炭素を用いた完全ホップ精油の超臨界流体抽出(SPE)に基づいており,続いて,オクタデシルシリカとエタノール/水混合体を用いてポーラホップエッセンスを固相抽出する。種々の温度-圧力の組合せ,ペレットからの完全ホップ精油の抽出試験を行った。完全ホップ精油の選択抽出と定量的抽出の観点から,0.50g/mL(50°C,110atm)の二酸化炭素密度が最良であった。さらに,炭化水素の除去のためのSPEによる完全ホップ精油の単離により,水溶性で酸素を豊富に含んだホップ油成分である変種ポーラホップエッセンスが得られた。提案したSFE/SPE法の全ての手順はクリーンラベル法の原理に完全に合致した。この新規ホップアロマ生成物はビールマトリックスと競合し得る。ビールに添加すると,新規ホップ油調合液は典型的な快いホップの特徴を与え,苦味と口当りが増強した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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