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J-GLOBAL ID:201202297957923631   整理番号:12A0239158

パーム油及び画分の酵素的エステル交換:様々な方法を用いたエステル交換度のモニタリング

Enzymatic Interesterification of Palm Oil and Fractions: Monitoring the Degree of Interesterification using Different Methods
著者 (5件):
資料名:
巻: 89  号:ページ: 219-229  発行年: 2012年02月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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エステル交換はグリセロール背骨における脂肪酸の再分布及びそれによる改質脂肪の物理化学的性質の変更をもたらす油脂の重要な改質技術である。本研究において,パーム油,パームオレイン及びソフトパーム中間画分(PMF)は酵素的(バッチ式)及び化学的エステル交換の両方に曝された。反応産物はHPLC,パルスNMR(p-NMR)及び示差走査熱量測定(DSC)によりエステル交換の前,中及び後に特性化された。エステル交換は最終の物理化学的性質における研究脂質間のより小さな差異を有するより均一なトリグリセリド(TAG)組成をもたらした。エステル交換度はTAG組成及び固体脂含量(SFC)に基づき評価された。両方法間に有意差が観察された。TAG組成法は酵素的プロセスの終点における位置異性体の形成を考慮に入れない故,SFCに基づくエステル交換度は反応の速度定数を評価するより良い道具であった。Copyright 2011 AOCS Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食用油脂,マーガリン  ,  油脂の製造  ,  酵素の応用関連 
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