文献
J-GLOBAL ID:201202299228139222   整理番号:12A1032583

固相微量抽出およびガスクロマトグラフィー-質量分析による2成熟段階におけるブラジル産チリペッパー(トウガラシ属)の揮発性化合物の分析

Analysis of the volatile compounds of Brazilian chilli peppers (Capsicum spp.) at two stages of maturity by solid phase micro-extraction and gas chromatography-mass spectrometry
著者 (5件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 98-107  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2成熟段階における3品種チリペッパーの揮発性画分について,ヘッドスペース固相微量抽出(HS-SPME),ガスクロマトグラフィー(GC-FID)および質量分析(GC-MS)により特性化した。malaguetaチリペッパー(Capsicum frutescens)についてほとんどがエステルおよびアルコールである合計83の化合物を同定し,dedo-de-mocaチリペッパー(Capsicum baccatum var. pendulum)についてほとんどがモノテルペンおよびアルデヒドである49種化合物を同定し,murupiチリペッパー(Capsicum chinense)についてほとんどがエステルとセスキテルペンである77種の化合物を同定した。化合物のピーク面積はより成熟した試料においてより小さかった。C.baccatum var. pendulum由来の試料は最大の減少を呈し,化合物のほとんどがより成熟した試料に関して検出されなかった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料 
タイトルに関連する用語 (11件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る