特許
J-GLOBAL ID:201203008095364979
調整乳および調整乳の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (6件):
志賀 正武
, 高橋 詔男
, 渡邊 隆
, 鈴木 三義
, 西 和哉
, 村山 靖彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-219326
公開番号(公開出願番号):特開2012-070702
出願日: 2010年09月29日
公開日(公表日): 2012年04月12日
要約:
【課題】レンネットや乳酸菌のような天然物や、酸、塩化カルシウムなどを使用することなく、加熱するだけでチーズを生成したり、乳化剤やゲル化剤などを利用することなく、加熱するだけでゲル状食品を生成したりできる調整乳の製造方法を提供する。【解決手段】原料乳液を塩素型陰イオン交換体で処理して、イオン交換によりクエン酸濃度が低減され、塩素濃度が増大された調整乳を得る、調整乳の製造方法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
原料乳液を塩素型陰イオン交換体で処理して、イオン交換によりクエン酸濃度が低減され、塩素濃度が増大された調整乳を得ることを特徴とする調整乳の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (2件):
引用特許:
審査官引用 (6件)
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特開昭60-256342
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特開平3-067542
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特開平3-206839
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