特許
J-GLOBAL ID:201203018096174958

チョコレートの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-234647
公開番号(公開出願番号):特開2012-085574
出願日: 2010年10月19日
公開日(公表日): 2012年05月10日
要約:
【課題】カカオ脂含量が高い、すなわち、カカオ脂を約55質量%含むカカオマスの含有量が高いにも係らず、煩雑なテンパリング処理を必要とせず、優れた光沢を有し、風味豊かな、そしてテンパリング処理して冷却固化した場合よりも著しく口どけが良く、耐ブルーミング等の保存安定性に優れたチョコレートを提供することである。【解決手段】カカオ脂を8質量%以上含む融液状態にあるチョコレート生地を、テンパリング処理をしないで冷却固化し、冷凍温度下で調温することにより、外観に優れた光沢を有し、豊かなチョコレート風味と良好な口どけとなるチョコレートを得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
カカオ脂を8質量%以上含む融液状態にあるチョコレート生地を、テンパリング処理をしないで冷却固化し、冷凍温度下で調温することを特徴とするチョコレートの製造方法。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (1件):
A23G1/00
Fターム (4件):
4B014GB01 ,  4B014GB04 ,  4B014GG14 ,  4B014GP12
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平2-000700
  • 新規チョコレート
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-230919   出願人:明治製菓株式会社
  • チョコレート類
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-227851   出願人:不二製油株式会社
全件表示

前のページに戻る