特許
J-GLOBAL ID:201203033541610096

高甘味度甘味料に対する呈味改良組成物およびその応用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 須藤 阿佐子 ,  須藤 晃伸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-219763
公開番号(公開出願番号):特開2012-070708
出願日: 2010年09月29日
公開日(公表日): 2012年04月12日
要約:
【課題】 従来の低カロリー飲食品、特に、添加されるべき砂糖や異性化糖の一部あるいはほとんどを高甘味度甘味料に置き換えることで低カロリーを実現した可食性製品(飲食品)の有する独特の異味(特に口中に残る苦味)を改良すること。【解決手段】 高甘味度甘味料に対する呈味改良組成物、高甘味度甘味料を含有する可食性製品の呈味改良方法、ならびに高甘味度甘味料の呈味が改良された可食性製品は、異性化糖及び希少糖を、異性化糖100質量部に対して希少糖1〜150質量部の割合で含むことを特徴とする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
異性化糖及び希少糖を、異性化糖100質量部に対して希少糖1〜150質量部の割合で含む、高甘味度甘味料に対する呈味改良組成物。
IPC (5件):
A23L 1/22 ,  A23G 9/32 ,  A23G 9/44 ,  A23G 9/52 ,  A23L 2/60
FI (3件):
A23L1/22 E ,  A23G9/02 ,  A23L2/00 C
Fターム (27件):
4B014GB18 ,  4B014GG07 ,  4B014GG08 ,  4B014GG11 ,  4B014GG14 ,  4B014GK03 ,  4B014GK05 ,  4B014GL03 ,  4B014GL10 ,  4B014GP01 ,  4B014GP12 ,  4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LG20 ,  4B017LK04 ,  4B017LL02 ,  4B017LL09 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG05 ,  4B047LG21 ,  4B047LG22 ,  4B047LG23 ,  4B047LG32
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
前のページに戻る