特許
J-GLOBAL ID:201203039418804593
血栓性疾患予防食品
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (4件):
田中 光雄
, 山崎 宏
, 佐藤 剛
, 坂田 啓司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-003856
公開番号(公開出願番号):特開2012-143187
出願日: 2011年01月12日
公開日(公表日): 2012年08月02日
要約:
【課題】簡便かつ日常的に摂取することにより血栓性疾患の発症を有効に予防し得る食品を提供すること。 【解決方法】コーンスターチを含む澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに野菜汁および窒素源としてイーストを添加して発酵用培地を調整し、この培地に納豆菌であるバチルス・ズブチリスAK(受託番号:FERM P-18291)および乳酸菌を含む発酵菌を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を分取した成分を有効成分として含む血栓性疾患予防食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに酵母エキスを添加して発酵用培地を調製し、この培地に納豆菌であるバチルス・ズブチリスAK(受託番号:FERM P-18291)を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を分取した成分を有効成分として含む血栓性疾患予防食品。
IPC (4件):
A23L 1/30
, A61K 35/74
, A61P 7/02
, A61P 9/10
FI (4件):
A23L1/30 B
, A61K35/74 G
, A61P7/02
, A61P9/10
Fターム (16件):
4B018MD27
, 4B018MD81
, 4B018MD88
, 4B018MD91
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF12
, 4B018MF13
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC65
, 4C087CA47
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA36
, 4C087ZA54
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
保健栄養食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-014512
出願人:株式会社エンザミン研究所
前のページに戻る