特許
J-GLOBAL ID:201203064771495949
リポキシゲナーゼ活性を低減させたオオムギおよびそれらから調製した飲料
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
山本 秀策
, 安村 高明
, 森下 夏樹
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-542680
公開番号(公開出願番号):特表2012-513744
出願日: 2009年12月28日
公開日(公表日): 2012年06月21日
要約:
本発明により、機能的リポキシゲナーゼ(LOX)-1酵素および機能的LOX-2酵素を完全に喪失させたオオムギと、脂肪酸二原子酸素添加酵素であるLOX-1およびLOX-2の合成を欠損させたオオムギ穀粒を用いることにより製造されるモルトなど、その植物生成物とが提供される。前記酵素は、リノール酸から、それぞれ、9-ヒドロペルオキシオクタデカジエン酸および13-ヒドロペルオキシオクタデカジエン酸をもたらす二原子酸素添加反応に関して主要な活性を示す。9-ヒドロペルオキシオクタデカジエン酸は、(さらなる酵素反応または自発的反応を介して)trans-2-ノネナール(T2N)の出現をもたらし得る、LOX経路の代謝物を表す。本発明は、醸造者が、飲料を長期にわたり保存した後であっても、気の抜けたT2N特異的な異臭レベルが低いビールを生産することを可能とする。
請求項(抜粋):
オオムギ植物体またはその一部から調製される飲料であって、前記飲料は、含むT2Nポテンシャルレベルが極めて低く、前記オオムギ植物体またはその一部が、機能的なリポキシゲナーゼ(LOX)-1酵素の完全な喪失を結果としてもたらす第1の変異と、機能的なLOX-2酵素の完全な喪失を結果としてもたらす第2の変異とを含む飲料。
IPC (10件):
A01H 1/00
, A01H 1/06
, A01H 5/00
, C12Q 1/68
, C12Q 1/26
, C12C 1/00
, C12C 11/00
, C12C 7/00
, A23L 2/00
, A23L 2/38
FI (10件):
A01H1/00 Z
, A01H1/06
, A01H5/00 Z
, C12Q1/68 A
, C12Q1/26
, C12C1/00
, C12C11/00
, C12C7/00
, A23L2/00 B
, A23L2/38 J
Fターム (31件):
2B030AA02
, 2B030AB02
, 2B030AD08
, 2B030AD16
, 2B030CA01
, 2B030CA10
, 2B030CB02
, 4B017LC02
, 4B017LG10
, 4B024AA08
, 4B024AA11
, 4B024BA08
, 4B024CA02
, 4B024CA20
, 4B024GA25
, 4B024HA11
, 4B063QA13
, 4B063QA17
, 4B063QQ04
, 4B063QQ12
, 4B063QQ22
, 4B063QQ42
, 4B063QR32
, 4B063QR47
, 4B063QR55
, 4B063QR62
, 4B063QR66
, 4B063QS25
, 4B063QS28
, 4B063QS36
, 4B063QX01
引用特許:
引用文献:
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