特許
J-GLOBAL ID:201203069001911903

アルコール感が付与された非アルコール飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 勝沼 宏仁 ,  中村 行孝 ,  横田 修孝 ,  伊藤 武泰 ,  大森 未知子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-155270
公開番号(公開出願番号):特開2012-016308
出願日: 2010年07月07日
公開日(公表日): 2012年01月26日
要約:
【課題】アルコール感が付与された非アルコール飲料とその製造方法を提供する。【解決手段】カプサイシン類と炭素数3〜5の脂肪族1価アルコールとを含んでなるアルコール感が付与された非アルコール飲料であって、飲料中のカプサイシン類濃度が0.002〜0.056ppmであり、かつ、飲料中の炭素数3〜5の脂肪族1価アルコール濃度が12.5〜400ppmである飲料とその製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
カプサイシン類と炭素数3〜5の脂肪族1価アルコールとを含んでなるアルコール感が付与された非アルコール飲料であって、飲料中のカプサイシン類濃度が0.002〜0.056ppmであり、かつ、飲料中の炭素数3〜5の脂肪族1価アルコール濃度が12.5〜400ppmである、飲料。
IPC (2件):
A23L 2/00 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23L2/00 B ,  A23L2/38 Z
Fターム (4件):
4B017LC03 ,  4B017LK06 ,  4B017LK07 ,  4B017LL09
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • Reg.Tox.Pharm.,2008,50(3),p.313-21

前のページに戻る