特許
J-GLOBAL ID:201203086689630335
超音波照射による食用微生物の増殖促進方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-010287
公開番号(公開出願番号):特開2012-147748
出願日: 2011年01月20日
公開日(公表日): 2012年08月09日
要約:
【課題】超音波照射による食用微生物の増殖促進方法を提供する。【解決手段】食用微生物菌体と発酵媒体とを用いた発酵過程において、該食用微生物に超音波照射をすることにより、超音波による作用を、菌体とそれを取り囲む媒体との間の境界層に作用させて、当該境界層の極小化を図り、それにより、菌体の増殖を促進し、その代謝産物の生成を増大させることを特徴とする超音波照射による菌体増殖及び代謝産物生成促進方法。【効果】酒造、乳酸発酵などの産業分野において、低エネルギー・低コストで、低環境負荷型で、高汎用性で、かつ小規模事業所で好適に使用することが可能な新規発酵技術を提供することができる。【選択図】図3
請求項(抜粋):
食用微生物菌体と発酵媒体とを用いた発酵過程において、該食用微生物に超音波照射をすることにより、超音波による作用を、菌体とそれを取り囲む媒体との間の境界層に作用させて、当該境界層の極小化を図り、それにより、菌体の増殖を促進し、その代謝産物の生成を増大させることを特徴とする超音波照射による菌体増殖及び代謝産物生成促進方法。
IPC (5件):
C12N 1/00
, C12P 7/04
, C12P 7/56
, C12G 3/02
, A23L 1/238
FI (5件):
C12N1/00 B
, C12P7/04
, C12P7/56
, C12G3/02 119J
, A23L1/238 103
Fターム (20件):
4B039LB01
, 4B039LC01
, 4B039LG20
, 4B039LG22
, 4B039LQ12
, 4B064AC03
, 4B064AD33
, 4B064CA02
, 4B064CA06
, 4B064CC01
, 4B064CC04
, 4B064DA10
, 4B065AA80X
, 4B065AC14
, 4B065BC01
, 4B065BC18
, 4B065BC26
, 4B065CA06
, 4B065CA10
, 4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
細胞培養装置および細胞培養方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-401228
出願人:帝人ファーマ株式会社
-
特開平3-080070
-
ワイン、ビール、清酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-308126
出願人:本多電子株式会社, 大関株式会社, 株式会社服部セイコー
-
赤ワインの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-080030
出願人:雪印乳業株式会社
全件表示
審査官引用 (5件)
-
ワイン、ビール、清酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-308126
出願人:本多電子株式会社, 大関株式会社, 株式会社服部セイコー
-
赤ワインの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-080030
出願人:雪印乳業株式会社
-
細胞培養装置および細胞培養方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-401228
出願人:帝人ファーマ株式会社
-
特開平3-080070
-
特開平3-080070
全件表示
引用文献:
前のページに戻る