特許
J-GLOBAL ID:201203090018013860
発泡性食品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-098537
公開番号(公開出願番号):特開2012-228205
出願日: 2011年04月26日
公開日(公表日): 2012年11月22日
要約:
【課題】発泡感が長く持続し、かつ食感と見た目が良好で、耐久性にも優れた発泡性食品及びその製造方法を提供すること。【解決手段】可食性芯材にコーティング層を設けてなる発泡性食品であって、コーティング層が炭酸塩と酸、及び、固形脂からなり、かつ、固形脂含量に濃度勾配があることを特徴とする発泡性食品。該発泡性食品は、固形脂を溶解後、中心層となる可食性芯材に対して噴霧し、その後、その固形脂が固化する前に、発泡性成分を降りかける工程を1回以上行うことで製造できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
可食性芯材にコーティング層を設けてなる発泡性食品であって、コーティング層が炭酸塩と酸、及び、固形脂からなり、かつ、固形脂含量に濃度勾配があることを特徴とする発泡性食品。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (15件):
4B014GB06
, 4B014GB07
, 4B014GE03
, 4B014GG14
, 4B014GL01
, 4B014GL02
, 4B014GP19
, 4B014GP20
, 4B035LC01
, 4B035LE07
, 4B035LG01
, 4B035LG12
, 4B035LK14
, 4B035LP36
, 4B035LP37
引用特許:
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