特許
J-GLOBAL ID:201203090796588365

ドライフルーツ入りパン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-176248
公開番号(公開出願番号):特開2012-034606
出願日: 2010年08月05日
公開日(公表日): 2012年02月23日
要約:
【課題】ドライフルーツを練り込んだパン類において、練り込んだドライフルーツの影響による老化を防止して、パン類の製造時のソフトな食感を長期にわたり持続するドライフルーツ入りパン類の製造方法及び該製造方法によって製造されたドライフルーツ入りパン類を提供すること。【解決手段】ドライフルーツ入りパン類の製造において、原料粉にもち種(ワキシー種)のα化ヒドロキシプロピルでん粉を配合することにより、練り込んだドライフルーツの影響による老化を防止して、パン類の製造時のソフトな食感を長期にわたり持続するドライフルーツ入りパン類を製造する。本発明のパン類の製造方法は、原料粉にもち種のα化ヒドロキシプロピルでん粉を配合することにより実施することができるから、ほとんど製パンの工程を変更すること無く、ドライフルーツを練り込んでいないパンと同様に老化の遅い製品を得ることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ドライフルーツ入りパン類の製造において、原料粉の一部に、もち種のα化ヒドロキシプロピルでん粉を配合することを特徴とするソフトな食感を保持したドライフルーツ入りパン類の製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/18 ,  A21D 13/08
FI (2件):
A21D2/18 ,  A21D13/08
Fターム (5件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DK15 ,  4B032DK31 ,  4B032DP08
引用特許:
審査官引用 (3件)

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