研究者
J-GLOBAL ID:201301050178702260   更新日: 2024年10月31日

保田 倫子

ヤスダ ミチコ | Yasuda Michiko
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 静岡県立大学  客員共同研究員
ホームページURL (1件): https://www.researchgate.net/profile/Michiko_Yasuda
研究分野 (3件): 化学物質影響 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 筆柿 ,  不完全甘柿 ,  乳がん ,  光環境ストレス ,  フラボノイド ,  グルカン ,  グリコーゲン ,  Food science
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2020 - 2023 大豆発酵食品による慢性炎症抑制作用の解明と生活習慣病予防効果の検討
  • 2018 - 2022 食品に含まれる機能性フラボノイドおよびその代謝物による放射線内部被ばくリスク低減
  • 2017 - 2020 腸管上皮におけるマイクロバイオーム代謝産物受容とその生理・病態生理機能解析
  • 2016 - 2019 日常的な食材の機能性活用をめざす高フラボノイド食摂取と生体内炎症マーカーの検討
  • 2015 - 2019 放射性セシウムによる内部被ばくを防ぐ食品成分-セシウムの吸収阻害・排泄促進
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論文 (34件):
  • Ryo Mannen, Michiko T. Yasuda, Ayami Sano, Toshinao Goda, Kayoko Shimoi, Yoko Ichikawa. Effect of flavonoid-rich meals and low-flavonoid meals based on the dietary reference intakes for Japanese, using basic foodstuffs on the gene expression of inflammatory cytokines in the whole blood cells from adult men of normal or light overweight. Functional Foods in Health and Disease. 2021. 11. 2. 56-56
  • Minoru Numata, Akane Hirano, Yukika Yamamoto, Michiko Yasuda, Nobuhiko Miura, Kazutoshi Sayama, Masa-Aki Shibata, Tomohiro Asai, Naoto Oku, Noriyuki Miyoshi, et al. Metastasis of Breast Cancer Promoted by Circadian Rhythm Disruption due to Light/Dark Shift and its Prevention by Dietary Quercetin in Mice. Journal of Circadian Rhythms. 2021. 19. 1. 2-2
  • Ryo Mannen, Michiko T. Yasuda, Ayami Sano, Toshinao Goda, Kayoko Shimoi, Yoko Ichikawa. Effect of flavonoid-rich meals and low-flavonoid meals based on the dietary reference intakes or Japanese, using basic foodstuffs on the gene expression of inflammatory cytokines in the whole blood cells from adult men of normal or light overnight. FUNCTIONAL FOODS IN HEALTH AND DISEASE. 2021. 11. 2. 56-72
  • Saeko Tada-Oikawa, Mana Eguchi, Michiko Yasuda, Kiyora Izuoka, Akihiko Ikegami, Sandra Vranic, Sonja Boland, Lang Tran, Gaku Ichihara, Sahoko Ichihara. Functionalized Surface-Charged SiO2 Nanoparticles Induce Pro-Inflammatory Responses, but Are Not Lethal to Caco-2 Cells. 2020. 33. 5. 1226-1236
  • Yoshikazu Gouukon, Michiko T Yasuda, Hiro Yasukawa, Masanori Terasaki. Occurrence and AhR activity of brominated parabens in the Kitakami River, North Japan. Chemosphere. 2020. 249. 126152-126152
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MISC (11件):
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書籍 (2件):
  • Nブックス 新版改定食品学I
    建帛社 2023 ISBN:9784767907369
  • エッセンシャル食品化学 = Essential food chemistry
    講談社 2018 ISBN:9784065133415
講演・口頭発表等 (110件):
  • 不完全甘ガキ・筆柿の葉に含まれるケンフェロール配糖体
    (第77回日本栄養・食糧学会大会(札幌) 2023)
  • 不完全甘柿・筆柿の果肉と果皮に含まれるカロテノイドと糖
    (第27回日本フードファクター学会学術集会 2022)
  • 不完全甘柿・筆柿の甘・渋果実中のカロテノイドの違いに関する検討
    (第76回日本栄養・食糧学会大会(神戸) 2022)
  • 筆柿葉茶ポリフェノール類の定量とそれらに対する消化液の影響(in vitro)
    (日本農芸化学会2022年度大会(京都) 2022)
  • 食品による内部被ばくのリスク低減を目指して-腸管におけるセシウム移行に対する食品成分の効果-
    (第77回日本栄養・食糧学会中部支部大会 2020)
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学歴 (3件):
  • 2003 - 2010 京都大学大学院 農学研究科 食品生物科学専攻
  • 1999 - 2003 名古屋大学 工学部 化学生物工学科
  • 1995 - 1998 大阪府立北野高等学校
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (12件):
  • 2022/04 - 現在 椙山女学園大学大学院 生活科学研究科(修士課程) 准教授
  • 2022/04 - 現在 椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科 准教授
  • 2017/04 - 現在 静岡県立大学 食品栄養環境科学研究院 客員共同研究員
  • 2017/04 - 2022/03 椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科 講師
  • 2019/04 - 2019/09 名城大学 農学部 非常勤講師
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委員歴 (5件):
  • 2021/04 - 現在 日本食品科学工学会中部支部 運営委員
  • 2019/01 - 現在 Journal of Nutritional Science and Vitaminology(JNSV) 編集委員
  • 2017 - 現在 フードサイエンスフォーラム 世話人
  • 2014/04 - 2020/03 文部科学省科学技術政策研究所科学技術動向研究センター 専門調査員
  • 2019/12 - 日本フードファクター学会(JSoFF) 評議員
受賞 (1件):
  • 2010/02 - 日本農芸化学会関西支部 第463回講演会若手優秀発表賞受賞 発がん抑制遺伝子Pdcd4 の炎症における役割とその制御因子の究明
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会 ,  フードサイエンスフォーラム ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本フードファクター学会 (JSoFF) ,  日本農芸化学会
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