研究者
J-GLOBAL ID:201301064433447696   更新日: 2021年04月01日

熊谷 貴子

クマガイ タカコ | Kumagai Takako
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (7件): 医療管理学、医療系社会学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 減塩 ,  公衆衛生 ,  青森県 ,  健康教室 ,  肥満 ,  食事調査 ,  公衆栄養
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2016 - 2022 職域および住民健診受診者のメタボとロコモの発症・増悪リスクに関する長期縦断研究
  • 2016 - 2017 青森県における栄養改善の変遷と健康課題への取り組みに関する歴史的研究
  • 2015 - 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理
論文 (23件):
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MISC (76件):
特許 (1件):
書籍 (8件):
  • うかたま ニッポンの豆おこわ 青森県の赤飯
    農山魚村文化協会 2020
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 ~どんぶり・雑炊・おこわ 青森県:赤飯~
    農山魚村文化協会/日本調理科学会企画・編集 2020
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 ~炊き込みご飯・おにぎり 青森県:若生おにぎり~
    農山魚村文化協会/日本調理科学会企画・編集 2019
  • 食べるダイエット
    弘前大学COI, 楽天株式会社 2017
  • 給与栄養目標量設定のための栄養ツール (成長管理・目標量設定ソフト)
    社団法人 青森県保育連合会 2012
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講演・口頭発表等 (39件):
  • 健康づくり担当者養成事業 (青森市)
    (青森県医師会健やか力推進センター;青森県健康福祉部 2020)
  • 健康づくり担当者養成研修 (南部町)
    (青森県医師会健やか力推進センター;青森県健康福祉部 2020)
  • 健康づくり担当者育成研修(五所川原市)
    (青森県医師会健やか力推進センター, 青森県健康福祉部 2019)
  • 子どもの栄養と食生活
    (NPO法人子育て応援隊;ココネットあおもり;保育サポーター育成講座 2019)
  • 健康づくり担当者育成研修(弘前市)
    (青森県医師会健やか力推進センター;青森県健康福祉部 2019)
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学位 (2件):
  • 博士(医学) (弘前大学)
  • 修士(健康科学) (青森県立保健大学)
経歴 (5件):
  • 2021/04 - 現在 弘前大学大学院医学研究科 分子生体防御学講座 客員研究員
  • 2013/04 - 現在 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 助教
  • 2008/04 - 2013/03 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 助手
  • 2007/04 - 2008/03 青森県立保健大学 健康科学部 助手
  • 2005/04 - 2007/03 東北女子大学 家政学部 家政学科 助手
委員歴 (3件):
  • 2012/05 - 2016/05 公益社団法人 青森県栄養士会 理事, 研究教育職域会 運営委員
  • 2011/05 - 2012/04 社団法人 青森県栄養士会 理事, 研究教育職域会 運営委員
  • 2005/04 - 2011/05 社団法人 青森県栄養士会 研究教育職域会 運営委員
受賞 (4件):
  • 2020/11 - 公益財団法人 日本人間ドック学会 第61回日本人間ドック学会学術大会 プレナリーセッション受賞 共分散構造分析を用いた保健指導の効果の縦断的分析
  • 2016/09 - 青森県立保健大学 平成27年度教員評価 学長賞 研究部門
  • 2013/12 - 青森県立保健大学 平成24年度教員評価 学長賞 助教・助手部門
  • 2012/12 - 青森県立保健大学 平成23年度教員評価 学長賞 助教・助手部門
所属学会 (10件):
日本公衆衛生学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本伝統食品研究会 ,  青森県栄養士会 ,  日本栄養士会 ,  体力・栄養・免疫学会 ,  日本衛生学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本人間ドック学会
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