研究者
J-GLOBAL ID:201301093124422719   更新日: 2024年10月17日

加藤 英介

カトウ エイスケ | Kato Eisuke
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/40466446.ja.html
研究分野 (2件): 食品科学 ,  生物有機化学
研究キーワード (4件): 苦味受容体 ,  肥満 ,  糖尿病 ,  酵素阻害剤
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2023 - 2026 脂肪細胞と肝細胞における苦味受容体の機能解析
  • 2022 - 2023 健康寿命の延長を目指したコメ糠成分の機能解析
  • 2022 - 2023 苦味受容体を介した食品の健康機能
  • 2022 - 2023 男性更年期対策食品原料の開発手法の構築
  • 2020 - 2022 体内に発現する苦味受容体の機能解析
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論文 (50件):
  • Eisuke Kato, Yosuke Inagaki, Hiromi Kayooka, Yusuke Adachi, Tomoaki Nagase, Naofumi Terada, Ai Tsuruma. Bioactive Components in Black Currant Fruit, Red Perilla (Shiso) Leaf, and Chinese Sweet Tea That Enhance Testosterone Production in Leydig Cells and Their Combined Effect in Male Mice. ACS Food Science & Technology. 2024. 4. 5. 1209-1215
  • Saki Igarashi, Sayaka Hioki, Naoto Sakamaru, Asahi Suzuki, Mihoko Kurokawa, Eisuke Kato. Flavan-3-ols, flavonoids, anthocyanidins and triterpenoids induces TIE2 phosphorylation -a candidate target for the vascular protective effects. Natural Product Research. 2024
  • Naofumi Terada, Tomoaki Nagase, Hiromi Kayooka, Yusuke Adachi, Eisuke Kato. α-Tocotrienol in rice bran enhances steroidogenesis in mouse Leydig cell via increased gene expression of steroidogenic acute regulatory protein and induction of its mitochondrial translocation. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024. 88. 2. 189-195
  • Eisuke Kato, Shota Oshima. Association of Bitter Taste Receptors with Obesity and Diabetes and Their Role in Related Tissues. Receptors. 2023
  • Fumina Ohsaka, Mayuko Yamaguchi, Yuka Teshigahara, Moeka Yasui, Eisuke Kato, Kei Sonoyama. Murine fecal microRNAs alter the composition of cultured gut microbiota. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2023. 685. 149184-149184
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MISC (37件):
特許 (7件):
講演・口頭発表等 (6件):
  • 糖代謝を調節して血糖値を「下げる」機能性食品の開発
    (第7回「食と健康」研究会 2014)
  • ヒドロキシアミンの骨格筋細胞に対する糖取り込み促進作用とそ の作用機構解析
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • マカ由来のインスリン様活性物質の探索
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • レモングラスからのインスリン様活性物質探索
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • 蓮芯に含まれる筋細 胞の糖取り込み促進活性成分の探索
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
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学歴 (3件):
  • 2004 - 2007 東北大学 大学院理学研究科 化学専攻
  • 2002 - 2004 慶應義塾大学 大学院理工学研究科
  • 1998 - 2002 慶應義塾大学 理工学部 化学科
学位 (1件):
  • 博士(理学) (東北大学)
経歴 (3件):
  • 2020/07 - 現在 北海道大学 大学院農学研究院 准教授
  • 2016/01 - 2020/06 北海道大学大学院農学研究院 講師
  • 2007/09 - 2015/12 北海道大学 大学院農学研究院 助教
委員歴 (2件):
  • 2022/05 - 現在 公益社団法人日本農芸化学会 北海道支部幹事
  • - 現在 公益社団法人日本化学会 代表正会員
受賞 (1件):
  • 2018/03 - 公益社団法人日本農芸化学会 農芸化学奨励賞 食用植物の抗肥満、抗糖尿病効果を分子レベルで理解するための生物活性成分の探索と機能解析
所属学会 (5件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本化学会 ,  日本味と匂学会 ,  日本食品分析学会
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