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J-GLOBAL ID:201302206729810128   整理番号:13A1942786

異なる雑種由来の豚肉のNMRに基づくメタボロミクス研究及び知覚への関連性

An NMR-based metabolomics study of pork from different crossbreeds and relation to sensory perception
著者 (3件):
資料名:
巻: 96  号: 2 Part A  ページ: 719-728  発行年: 2014年02月 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Duroc/Landrace/Yorkshire(DLY),Iberian/Duroc(ID),Iberian/Duroc/Landrace(ILY),Mangalitza/Duroc(MD)及びMangalitza/Landrace/Yorkshire(MLY)を含む5種の異なるブタ雑種由来の食肉抽出液を,NMRに基づくメタボロミクスにより分析した。これらの結果を工学的特性及び感覚分析値と比較してNMRに基づくメタボロミクスの潜在力を明らかにし,食肉の工学的及び感覚特性に重要な食肉代謝産物を強調した。乳酸,IMP,イノシン,グリセロール及びコリン含有化合物に加えてアラニン,カルノシン,イソロイシン,メチオニン,フェニルアラニン及びバリンを含むアミノ酸は雑種により顕著に影響を受けることを見い出した。メタボロームの品種特異的相違は死前の代謝の相違,筋線維の膜性質及び解糖能の相違及び脂肪分解/蛋白質分解の相違に基づいた。食肉における高いカルノシン含量は食肉フレーバー/味に関連する多数の感覚特性の低い値と関連したが,IMP及びイノシンは全般的に食肉フレーバー/味に関連する感覚特性と相関しなかった。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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生肉の品質と処理  ,  食品の品質 
物質索引 (10件):
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