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J-GLOBAL ID:201302207575416428   整理番号:13A1326517

乳酸菌によるγ-アミノ酪酸の発酵生産

著者 (1件):
資料名:
号: 50  ページ: 58-63  発行年: 2013年07月25日 
JST資料番号: L0499A  ISSN: 0912-5132  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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米糠,無洗米副産物を唯一の発酵原料とし,酵素処理することにより乳酸菌の栄養源を増強した培地とLactobacillus brevis IFO12005株によるGABA(γ-アミノ酪酸)の高生産法および得られたGABA含有米糠発酵エキスを用いて調製したGABA含有清涼飲料の血圧上昇抑制作用について紹介した。まず始めに,米糠を用いたGABA生成に関して,米糠培地によるGABA生産,酵素処理米糠の調製,RB培地(酵素処理液米糠培地)によるGABA生産,RB培地のMSG(グルタミン酸ナトリウム)添加濃度,RB培地による30Lジャー生産試験をそれぞれ解説した。次に,無洗米副産物(NWRB)を用いたGABA生成について,NWRBおよび酵素処理NWRBによるGABA生産,酵素処理NWRB培地によるGABA生産における加水の影響,酵素処理NWRB培地によるGABA高生産条件の検討,GABA含有組成物の30Lジャー生産試験をそれぞれ紹介した。また,GABA含有清涼飲料の血圧上昇抑制効果に関して,GABA含有飲料の高血圧自然発症ラットへの長期投与による体重,摂取量,血圧の変化を示し,試験7週目の血圧は対照群が234±5.1mmHgであったのに対し,試験群は218±2.8mmHgと有意な低値を示した。
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分類 (2件):
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農業廃棄物の利用  ,  微生物代謝産物の生産 
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