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J-GLOBAL ID:201302208536358220   整理番号:13A0335767

ナチュラルチーズの紹介

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資料名:
巻: 46  号:ページ: 59-62  発行年: 2013年02月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ナチュラルチーズは乳(バター,ミルク,クリーム)を酵素などで凝固させた凝乳からホエイ(乳清)を除いたもの,又はそれを熟成させたものと定義されている。ナチュラルチーズの原料は主に牛乳,乳酸菌,レンネット,食塩である。製造法は,強制排出法,自然排出法,パスタフィラータ法の3つに大別される。ナチュラルチーズは乳の種類や熟成に用いられる微生物,硬さの違いから7つのタイプに分類される。ナチュラルチーズの多様性は,使用する微生物の違い,水分含量の違い,チーズpHにより形成される。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (1件):
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チーズ 
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