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J-GLOBAL ID:201302212127006514   整理番号:13A1240914

澱粉の修飾に及ぼすショ糖ステアリン酸エステルと尿素の相乗効果

SYNERGISTIC EFFECTS OF SUCROSE STEARATE AND UREA ON MODIFICATION OF STARCH
著者 (5件):
資料名:
号: 11  ページ: 1264-1269  発行年: 2012年 
JST資料番号: W0847A  ISSN: 1000-3304  CODEN: GAXUE9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ショ糖ステアリン酸エステル(SS)は,澱粉と適合する極性ヘッドをもつ環境面で健全な界面活性剤である。SSの種々の割合を,コーンスターチで混合するか,または20%尿素でコーンスターチを可塑化した。混合物を熱水でペースト化して膜にした。膜の結晶構造を,X線回折を用いて特性評価し,水分吸着と引張性能をテストした。結果は,SSはアミロースと相互作用して,V型包接化合物を形成して,澱粉のB形結晶化に及ぼす影響を持つことを示した。したがって,澱粉フィルムの水分吸着と引張性能はそれらのSSコンテンツによって変化した。澱粉フィルムの水分吸着は,少量のSS(たとえば,0.5%)を添加すると増加して,SSのコンテンツの更なる増加で次に低下した。尿素20wt%を有する可塑化澱粉にSSを添加した後,澱粉フィルムの結晶性,結晶径,水分吸着,および引張特性は,複雑な様式で,SS含有量と伴に,変化した。SSと尿素は,澱粉材料の修飾に,相乗効果を示した。20wt%尿素で可塑化した,および0.5wt%ショ糖ステアリン酸エステルと組み合わせた澱粉フィルムは,X線回折での非晶質特性と,破断点でのより高い伸びを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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澱粉 
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