文献
J-GLOBAL ID:201302214901032623   整理番号:13A1027830

リーンな遺伝子型のブタに対する低蛋白質飼料の効果.1.解剖及び脂肪酸組成で測定した屠体成分

Effects of low protein diets on pigs with a lean genotype. 1. Carcass composition measured by dissection and muscle fatty acid composition
著者 (9件):
資料名:
巻: 95  号:ページ: 123-128  発行年: 2013年09月 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
リーンな遺伝子型のブタを蛋白質とアミノ酸含有量が異なる飼料で40kgから115kgまで飼育した。高蛋白質の対照区(C)を,蛋白質は11%少ないが必須アミノ酸水準は同じ区(LP1)と,蛋白質は16%少なく必須アミノ酸水準も低い区(LP2)と比較した。その結果,LP2区は皮下,筋肉間及び筋肉内の脂肪の多いブタとなり,筋肉内脂肪(IMF)は背最長筋と半膜様筋で計測された。LP2ブタのIMFのリノール酸は最低で,オレイン酸は最高で,背最長筋でそれぞれ11.57及び34.59%であった。LP1区のブタはCよりも背最長筋IMFが多かったが,CよりもLP1の両筋肉のリノール酸含有量が低いとはいえ,似た半膜様筋IMFであり,LP1でより多くの脂肪沈着の傾向があることを示唆した。LP2における高いIMF含有量はかなりテンダーでジューシーなステーキを生み出した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
遺伝子の構造と化学  ,  生肉の品質と処理  ,  飼料一般 

前のページに戻る