文献
J-GLOBAL ID:201302216561882387   整理番号:13A1892716

摂取不足が問題となる微量元素と摂取源としての缶詰食品

著者 (1件):
資料名:
巻: 54  号: 12  ページ: 766-771  発行年: 2013年12月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
栄養学でミネラル又は無機質と呼ばれる元素のうち,鉄の必要量以下であるものが少量ミネラルで,必須微量元素又は微量元素(trace element)と呼ばれる。食事摂取基準が定められている微量元素は,クロム,マンガン,鉄,亜鉛,銅,コバルト,セレン,モリブデン,ヨウ素の9種類である。我が国国民の栄養摂取量の推移をみると,鉄,亜鉛,銅,蛋白質,エネルギーの何れも減少を続けている。米と魚介類の摂取量の低下が鉄,亜鉛,銅の長期的摂取量の低下に寄与している。日本食品成分表2010に収載した一般的な缶詰食品としてアサリ,モガイ(サルボウ),カキ,マグロ,イワシ,カツオ,サンマ,イカなどの鉄,亜鉛,銅の数値を示し,長所や問題点などについて記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般  ,  食品の加熱 
引用文献 (16件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る