文献
J-GLOBAL ID:201302218643022656   整理番号:13A1043926

マイコトキシンの毒性発現機序ならびに健康リスク評価に関する研究

著者 (2件):
資料名:
巻: 43  号: 11  ページ: 70-77  発行年: 2013年06月10日 
JST資料番号: L3548A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品を汚染するマイコトキシンの種類と特性では,主要なマイコトキシンの紹介し,概要について説明した。食品衛生上,マイコトキシンがなぜ重要な問題になるのか。それは,低分子で耐熱性があり,加工中に衰退しないためであった。マイコトキシンによる健康被害を予防するためには,規格基準を設定する必要があり,そのためには,毒性評価,分析法確立,汚染実態調査,リスク評価などを体系的に行う必要があった。そのような背景から,研究成果として,マイコトキシンの新規毒性およびその発現機序の解明,マイコトキシンの分析法およびその妥当性評価手法の確立,マイコトキシンの実態調査手法の確立,暴露量を検討する適切な手法評価について紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る