文献
J-GLOBAL ID:201302223287248427   整理番号:13A0321353

ほうじ茶のヘッドスペースと浸出液に含まれる香気寄与成分

Key Odorants in the Headspace above Infused Roasted Green Tea (Hojicha) and in the Infusion
著者 (1件):
資料名:
号: 114  ページ: 65-72  発行年: 2012年12月31日 
JST資料番号: G0753A  ISSN: 0366-6190  CODEN: CHKHB9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
茶の香りに関して,素材の利用を踏まえた場合には茶葉自体の香りを,飲料としての利用を踏まえた場合は浸出液の香りを,また茶を入れたときのヘッドスペースの香りを解析する必要がある。ここでは,ほうじ茶の浸出液とヘッドスペースの香りを解析した。浸出液及びヘッドスペースの香気エキスを抽出し,これを希釈して,匂いが検知される最大の希釈倍率として香気希釈因子(FDf)を求めた。また,香気エキスを画分し,成分の特定を行った。その結果,ヘッドスペースに含まれる主な香気成分は2-エチル-3,5-ジメチルピラジン(2-EDMP)であり,浸出液の主な香気成分は2-EDMPに加えて2-アセチル-2-チアゾリン,β-ダマセノン,4-ヒドロキシ-2,5-ジメチル-3(2H)-フラノンの4つであった。香りの性質とFDfの指数から作成したアロマプロファイルから,ほうじ茶のヘッドスペース及び浸出液の香りは,香ばしい匂い,甘い匂い,グリーンの匂いの影響が強いことが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物  ,  植物の生化学 
物質索引 (3件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (16件):
  • 1) 水上裕造(2012):Solvent-assisted faavor evaporation 装置を用いた高真空蒸留と香気エキス希釈分析法によるほうじ茶葉香気寄与成分の特定, 茶研報, No.113, 55-62.
  • 2) Swoboda, P. A. T. and Peers, K. E. (1977): Metallic odour caused by vinyl ketones formed in the oxidation of butterfat. The identification of octa-l-cis-5-dien-3-one. J. Sci. Food Agric., 28, 1019-1024.
  • 3) Kimpe, N. G. D., Stevens, C. V. and Keppens M. A.(1993): Synthesis of 2-acetyl-1-pyrroline, the principal rice flavor component, J. Agric. Food Chem., 41, 1458-1461.
  • 4) Guth, H. (1997): Identification of character impact odorants of different white wine varieties. J. Agric. Food Chem., 45, 3022-3026.
  • 5) Czerny, M., Wangner, R. and Grosch, W.(1996): Detection of odor-active ethenylalkylpyrazines in roasted coffee.J. Agric. Food Chem., 44, 3268-3272.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る