文献
J-GLOBAL ID:201302224056745831   整理番号:13A1269301

コーヒーの美容・健康効果

著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 66-68  発行年: 2013年07月30日 
JST資料番号: L6899A  ISSN: 1882-3971  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
植物の有する抗酸化物質にはフェノール系の水酸基があり,植物を酸化から守る働きをしている。ポリフェノールには数千種類もあるが,その中ではフラボノイドが最も多く,それ以外にリグナンやクロロゲン酸などがある。焙煎前のコーヒー生豆に豊富に含まれるクロロゲン酸は焙煎で一部がポリフェノール複合物に変化する。コーヒーポリフェノール(クロロゲン酸類)は吸収性が高い。コーヒー摂取により血中や尿中の脂質や蛋白質の酸化が抑えられる。健康に最適なコーヒー摂取量は不明であるが,LDLコレステロールの酸化を遅らせることができる量が総ポリフェノールとして1000~1500mg/日とされていることから,コーヒー3~5杯程度が一つの目安になると思われる。30~60歳女性131人を対象として調査した結果,コーヒーを一日に2杯以上飲む人は加齢によるシミ増加が抑制されることが分かった。その理由として,クロロゲン酸のメラニン生成抑制作用,などの効果について記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般  ,  アルカロイドし好飲料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る