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J-GLOBAL ID:201302224606450362   整理番号:13A1898845

缶詰食品およびレトルト食品の加熱殺菌中の温度伝導率(α)および総括熱伝達率/熱伝導率(h/k)のfh値およびj値からの算出

Determination of Thermal Diffusivity (α) and Over-all Heat Transfer Coefficient/Thermal Conductivity (h/k) from the fh-and j-values of Heat Conductive Food in Cans or Retortable Pouches during Heat Sterilization Process
著者 (1件):
資料名:
巻: 92  号: 12  ページ: 1155-1166  発行年: 2013年12月01日 
JST資料番号: F0380A  ISSN: 0410-9716  CODEN: KJIHBX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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形状が有限円筒の缶詰め食品および無限平板とみなすことが可能なレトルト食品に関して,前報で報告したパラメータ(fh)と遅延係数と呼ばれるパラメータ(j)から,これら食品の加熱殺菌中のαとh/kを求める方法を検討した。ここでは本法でαとh/kを熱伝導方程式の解析解に代入して計算し熱伝導曲線から改めて求めたfhとjについて,あらかじめ与えたfhとjに対して比較した。その結果これらが一致することから,本法は有効であることが示された。
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分類 (2件):
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食品の加熱  ,  比熱・熱伝導一般 
引用文献 (10件):
  • 野中順三九,三善清旭:缶詰殺菌の理論と実際,恒星社厚生閣,p.7,137-144(1963)
  • 岸本昭監修,堤陽太郎,山口尹通編:レトルト食品,光琳,p.47-51,142-147(1994)
  • 寺島好己:缶詰時報,92(6),477(2013)
  • 松田典彦,藤原忠:容器詰食品の加熱殺菌,日本缶詰協会,p.54-56,63,86(1998)
  • 森口繁一:数値計算工学,岩波書店,p.265-269(1989)
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