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J-GLOBAL ID:201302225141140775   整理番号:13A1443638

in vivoにおける調理した玄米と白米の胃内容物排出速度と糜汁特性

Gastric emptying rate and chyme characteristics for coked brown and white rice meals in vivo
著者 (6件):
資料名:
巻: 93  号: 12  ページ: 2900-2908  発行年: 2013年09月 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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目的:調理した玄米と白米食事の胃内容物排出速度と胃消化米組成を調べた。方法:中粒度カルローズ種の玄米と白米を調理しブタに与え特性を測定した。結果:玄米と白米の乾物及び澱粉の胃内容物排出速度に差は無く,玄米では蛋白質排出速度が遅かった。近位胃と比較して遠位胃では水分含量は大きく,pHは低く,時間と共に変化した。玄米と白米の物理的崩壊機構は異なった。玄米は遠位胃に糠層部分が蓄積した。結論:玄米或いは白米の食事後の胃分泌量は食事緩衝能と関連し,遠位胃に集積する。白米と比較しての玄米の蛋白排出速度遅延は,胃における糠層蓄積に起因するのであろう。
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分類 (3件):
分類
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豚  ,  胃  ,  動物の代謝と栄養一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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