文献
J-GLOBAL ID:201302232363367499   整理番号:13A1867764

熱可塑性エクストルーダーで石灰加熱処理したアマランチン遺伝形質転換トウモロコシからの石灰処理粉とトルティヤの製造

Production of nixtamalized flour and tortillas from amarantin transgenic maize lime-cooked in a thermoplastic extruder
著者 (14件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 465-471  発行年: 2013年11月 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
押出し加工石灰加熱処理工程による粉とトルティーヤの調製に良質蛋白質遺伝形質転換トウモロコシ(アマランチンのcDNAによる遺伝子組換えトウモロコシ)を使う可能性を調べた。押出し加工遺伝形質転換トウモロコシ粉からのトルティーヤは市販銘柄MASECA<sup>TM</sup>と同じ物理化学及び官能特性を持っていたが,前者は最高の(p<0.05)蛋白質含量(12.91対8.93%,乾物量ベース),必須アミノ酸含量,計算による蛋白質効率(C-PER;2.27対0.90)及び蛋白質消化性関連アミノ酸スコア(PDCAAS;55.54対30.18%)を持ち,従って栄養的により優れていた。押出し加工石灰加熱処理工程による粉とトルティーヤの調製への遺伝形質転換トウモロコシの使用はトウモロコシが主食の国の人々栄養状態にプラスの影響を持つと思われる。エネルギーと水消費量が少なく,排水を出さず,トウモロコシ粒の全成分が保持されるので,石灰処理の代替法にもなる。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る