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J-GLOBAL ID:201302232972609431   整理番号:13A0487150

豆乳の香りに影響を与えるグループAサポニン類のアグリコンであるソヤサポゲノールAの重要な生合成段階の遺伝解析および化学分析

Genetic and chemical analysis of a key biosynthetic step for soyasapogenol A, an aglycone of group A saponins that influence soymilk flavor
著者 (9件):
資料名:
巻: 126  号:ページ: 721-731  発行年: 2013年03月 
JST資料番号: D0382B  ISSN: 0040-5752  CODEN: THAGA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ダイズ種子中のある種のサポニン類は健康に効果があると報告されているが,グループAアセチルサポニン類はダイズ製品中のいやな苦味と渋味を引き起こす。それゆえ,グループAサポニン類の削減あるいは除去はダイズの育成者にとって重要である。栽培および野生ダイズの遺伝資源の広範囲な調査により,グループAサポニン類を欠く突然変異体を確認した。グループAサポニン類のアグリコンであるソヤサポゲノールAの欠如は,単一の劣性対立遺伝子であるダイズ染色体15(リンケージグループE)上のSSRマーカー,Satt117遺伝子近くにマッピングされるsg-5によって制御される。その遺伝子座はSg-1に対し優勢であり,それはソヤサポゲノールAのC-22糖鎖における末端糖の変異を制御する。そしてこの遺伝子座の対立遺伝子の差はDDMPの量とそれらの誘導体であるグループBとEの生産物の変化を引き起こす。これらの発見はダイズサポニンの生合成経路に新しい知見を与え,ダイズから生産される食物の質を改良するために適用できる遺伝的アプローチを明らかにする。Copyright 2012 Springer-Verlag Berlin Heidelberg Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
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食品の化学・栄養価  ,  物質の代謝  ,  遺伝的変異  ,  作物の品種改良 
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