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J-GLOBAL ID:201302233374686533   整理番号:13A0239520

赤ワインの果実様芳香に対する知覚相互作用の影響

Impact of Perceptive Interactions on Red Wine Fruity Aroma
著者 (8件):
資料名:
巻: 60  号: 50  ページ: 12260-12269  発行年: 2012年12月19日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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赤ワインの果実様芳香成分をHPLC及びGC-Oで分画し,官能評価による再構成実験でそれらの相互作用を調べた。芳香成分は25画分に分けられ,画分17~22は強い果実様香気を持ち,画分17は新鮮果実様香気に相加効果を示し,画分3~5はカラメル及び乳様香気を持ち,果実様香気のマスキング効果を示し,ジャム様香気に相加効果を示した。画分17のアロマ成分は2-ヒドロキシ-4-メチルペンタン酸エチルであり,ブラックベリー及び新鮮果実様香気の増強に寄与していた。画分3,4及び5の主成分はジアセチル,アセトイン,酢酸及びγ-ブチロラクトン(GBL)であった。ジアセチルの添加によりいずれの匂い強度も増加したが,アセトイン,酢酸及びGBLは認識閾値のそれぞれ2%,12%及び40%で間接的に匂い強度の低下に寄与していた。
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分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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