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J-GLOBAL ID:201302239270309680   整理番号:13A0933694

赤外分光分析による再加熱食用植物油の構造的変化分析

Structural Transformation Analysis of Reheated Edible Vegetable Oil by Infrared Spectrophotometry
著者 (6件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 373-378  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2395A  ISSN: 1004-4957  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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8種類の再加熱油(遺伝子組換え大豆油,非遺伝子組換え大豆油,ひまわり油,落花生油,とうもろこし油,サフラワー油,料理用油,オリーブ油を,Fourier変換赤外分光(FT-IR)により同定した。料理用油中の不飽和脂肪酸(例へば,リノレイン酸,リノレン酸)の不飽和度は低下し,飽和脂肪酸(例へば,.パルミチン酸とステアリン酸)は,高温再加熱条件下で増加し,他方,シス脂肪酸は,トランス脂肪酸に変化した。3009,988,966cm-1のピーク吸収を,2次誘導体光スペクトル法の,アルケンと,トランス構造の特性的吸収ピークとして選択した。市場スクリーニングでの再加熱油の品質検査用の,単純で少量使用量の,利点を有す本法は,廃油の定量用の理論的証拠として用いられ得た。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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油脂の性質 
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