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J-GLOBAL ID:201302239720736354   整理番号:13A0030292

シンプレックス-セントロイド混合計画による種々の溶媒を用いた大豆イソフラボン抽出の最適化

Optimization of soy isoflavone extraction with different solvents using the simplex-centroid mixture design
著者 (5件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 978-986  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: W0155A  ISSN: 0963-7486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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極性の異なる4種溶媒(水,アセトン,エタノール及びアセトニトリル)によるシンプレックス-セントロイド混合計画を用いて脱脂子葉大豆粉から種々のイソフラボンの形態(グリコシド,マロニルグリコシド,アグリコン及び完全体)での抽出の最適化を検討した。抽出物はHPLCにより分析した。適した溶媒は形態により異なり,グリコシドイソフラボンは極性溶媒3種(水,アセトン及びアセトニトリル),マロニルグリコシド形態は水,アセトン及びエタノール,アグリコンイソフラボンは水とアセトン及びイソフラボンは水,アセトン及びエタノールの混合溶媒による抽出がそれぞれ最適であった。
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分類 (1件):
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食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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