文献
J-GLOBAL ID:201302240244566095   整理番号:13A0357185

泡盛醸造に於ける海水利用の可能性について

著者 (3件):
資料名:
号: 14  ページ: 37-39  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: L1935B  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
焼酎麹の原典である泡盛の醸造につき海水利用が酒質に及ぼす影響を浸漬工程及び仕込み水として利用する場合,酒質変化の機序を含む検討を行った。供試海水として沿岸表層水と海洋深層水を用い表層水は宮古島沖合500mの水深1mの地点から,深層水は久米島の深層水研究所の水深620mの地点から採取し,海水濃度6.25から50.0%となるよう水道水で希釈し,採取海水を膜濾過により濾過滅菌し無菌海水とし醸造試験,アルコール発酵,製麹を行い,酵素活性,微生物数を測定し8名のパネルによる官能試験の結果を分散分析と多重比較検定により検討した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  海水の物理的性質  ,  食品の分析 
引用文献 (7件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る