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J-GLOBAL ID:201302241549824031   整理番号:13A0152870

食肉腐敗の予測のためのRamanおよびFTIR分光法の比較

A comparison of Raman and FT-IR spectroscopy for the prediction of meat spoilage
著者 (7件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 461-470  発行年: 2013年02月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究において,時系列の分光法的,微生物的および官能的分析データは5°Cの様々な貯蔵条件下(好気性および改質雰囲気包装に)貯蔵された牛挽肉から取得された。これらのデータは,部分最小二乗回帰(PLS-R),遺伝子的プログラミング(GP),遺伝子的アルゴリズム(GA),ニューラルネットワーク(ANNs)および様々な核関数[即ち,線形(SVRL),多項式(SVRp),動径基底関数(RBF)(SVRR)およびシグモイド関数(SVRs)]を含むサポートベクトルマシン回帰を含む機械学習および進化的計算法を用いて解析された。微生物負荷および官能評価を予測するモデルはこれらの方法を用いて計算され,相対的性能が比較された。全般的に,FTIRおよびRamanキャリブレーションモデルの両方にて,より良好な予測値がTVC,LABおよび腸内細菌科について取得されることが観察され,一方,FTIRモデルは微生物数の予測においてRamanモデルに比べ全般的にやや良好な性能を示した。更に,微生物数の予測に関し,似た性能を持つ多変量法(SVM,PLS)は進化的方法(GA-GP,GA-ANN,GP)に比べより良好な予測値を供与した。一方,GA-GPはFTIRデータを用いた官能スコアの予測において他より良好な性能を示し,GA-ANNモデルはRamanデータを用いた官能スコアの予測においてより良好な性能を示した。本研究の結果はFTIR分光法だけでなくRaman分光分析も食肉腐敗の迅速評価に信頼高く,そして正確に使用できることを初めて提示する。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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食肉一般  ,  食品の変質  ,  有機化合物の赤外・Ramanスペクトル(分子) 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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