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J-GLOBAL ID:201302242453546401   整理番号:13A1041150

応答曲面法を用いた調理牛肉中の芳香成分のガスクロマトグラフィー質量分析(GC-MS)分析のためのヘッドスペース固相マイクロ抽出(HS-SPME)の最適化

Optimization of headspace solid phase microextraction (HS-SPME) for gas chromatography mass spectrometry (GC-MS) analysis of aroma compounds in cooked beef using response surface methodology
著者 (5件):
資料名:
巻: 111  ページ: 16-24  発行年: 2013年07月 
JST資料番号: D0072A  ISSN: 0026-265X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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調理牛肉半膜様筋中の揮発分をプロファイリングするためにヘッドスペース固相マイクロ抽出ガスクロマトグラフィー質量分析(HS-SPME/GC-MS)法の抽出温度(20~60°C),抽出時間(10~50分)および平衡時間(5~10min)などの主な実験変数の最適化を応答曲面法を用いて評価した。中心複合限局設計を採用して牛肉フレーバープロファイルの10代表的な揮発分の抽出に及ぼす実験変数の影響を調べた。多重線形回帰によってモデルのパラメータを推定した。適切に生成した回帰モデルはデータの変動を説明し反応パラメータと応答間の実際の関係をかなり表すことを結果は示した。抽出温度の回帰モデルが最も重要な要因だった。調理牛肉の揮発分の最大収率のための最適反応パラメータをそれぞれの等高線図から同定した。最適な調理牛肉揮発分濃度に関してHS-SPMEを10分の平衡時間で40°C,25分間で行う必要があることが示唆された。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
抽出  ,  有機化合物の各種分析  ,  食品の分析 

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