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J-GLOBAL ID:201302243871410237   整理番号:13A0835731

生果実と生野菜の可食性コーティングの進歩 総説

Advances in Edible Coatings for Fresh Fruits and Vegetables: A Review
著者 (1件):
資料名:
巻: 53  号: 4/6  ページ: 435-450  発行年: 2013年05月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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可食性フィルムを用いた青果類のコーティング技術の進歩について,以下の項目で解説した。1)可食性コーティングの定義,2)可食性コーティングの歴史的経緯,3)可食性コーティングの作用,4)可食性コーティングの特性,5)コーティングされた果物・野菜,6)可食性コーティング剤の成分[多糖類(セルロースとその誘導体,澱粉とその誘導体,キチン・キトサン,アルギン酸塩とカラギナン,ペクチン),タンパク質(ゼラチン,トウモロコシツエイン,小麦グルテン,大豆タンパク,カゼイン,ケラチン,コラーゲン,ホエイタンパク),脂質(ワックスおよび油脂系コーティング剤,脂肪酸とモノグリセリド,樹脂と松ヤニ,乳化系),複合素材と二重コート],7)生果実・野菜の可食性コーティングの応用,8)可食性コーティング剤に含まれる活性成分(抗菌剤),9)テクスチャ強化剤,10)可食性コーティングの進歩,11)可食性コーティングの問題点(食味への影響,食品安全の問題,アレルギー反応,コスト,知識と装置類の不足),12)今後の動向。
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分類 (2件):
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園芸食品一般  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
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