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J-GLOBAL ID:201302248153933835   整理番号:13A0951715

乳酸菌Oenococcus oeniゲノムにおけるホスホトランスフェラーゼシステム遺伝子群の分布と機能

Distribution and Functions of Phosphotransferase System Genes in the Genome of the Lactic Acid Bacterium Oenococcus oeni
著者 (8件):
資料名:
巻: 79  号: 11  ページ: 3371-3379  発行年: 2013年06月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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熟成時のぶどう酒に存在するO.oeni PSU-1及びATCCBAA-1163株の炭水化物代謝,栄養要求性を糖輸送/ホスホトランスフェラーゼシステム(PTS)遺伝子の獲得/消失変異株を作出して調べた。ptsIとptsH遺伝子,3つの分離されたパーミアーゼ遺伝子と6pts遺伝子座にクラスター化された18のパーミアーゼが14ゲノムに存在し,炭水化物代謝コアゲノムの一部を形成していた。付加的なPTS遺伝子座も幾つかの株で見出され,これら遺伝子が水平伝播されたか消失した可能性を示唆した。PSU-1株でコアpts遺伝子は発現していたが,パーミアーゼ遺伝子発現量は糖源により異なっていた。浸透性O.oeni細胞はPEP依存グルコース,セロビオース,トレハロースとマンノースをリン酸化した。これら基質糖はワイン醸造の最終段階で低濃度存在し,熟成を進行させた。
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分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  代謝と栄養 

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